SSブログ

ついにリンスの時代が終わる [日記]

満員電車でお肌がアップになるのが気になります。「リンスに相談だ。」


先日、上の兄が娘に
お誕生日プレゼントを持ってきてくれましたミッフィー
 
前もって何が欲しいか聞かれた娘は
プリキュアのスイーツパクトをリクエストbud*
 
「他には?」と聞かれて、
最初は「それだけ」と言っていたんですが、
何度か聞かれて「キュアホイップの服」と言っていて、
多分こういうコスチュームが欲しかったのかなと思いますがlight+.

 


価格:5400円(税込、送料無料) (2017/7/19時点)

  
あまり着る機会がないんじゃないかな?
そしてその割りに結構なお値段汗ってことで、

なりきりパジャマの画像を見せてみると、

「これでも良い♡」と言っていたので、
パクトとパジャマをお願いすることにしました顔文字
 

 

パジャマは大きめの110㎝にしてもらったんですが、

ワンピースみたいになって、可愛かったですheart*

 

 
パジャマなら数日おきに着られるし、
やっぱりこれにしてもらって良かったミッフィー
 

娘もとっても気に入っています♡

 

 

そして、スイーツパクトheart*

 

 
 
すごく嬉しそうに
ニコニコ?ニヤニヤ?しながら遊んでいましたぷぷ

(週末もまだ本調子じゃなかったのでパジャマで過ごしていましたクローバー)
 
 
 
良かったね♡
 
 
ちょうど兄からプレゼントをもらった前日、
お出かけしていたばぁばが
娘にキュアホイップのお面を買ってきてくれていたのでlight+.
 
 
キュアホイップのパジャマに合わせてつけて楽しんでみたりwarai+.
 
 
去年は娘もそのうちプリキュアとかにハマるのかな?と
ぼんやり思っていましたが、
今年はすっかりどっぷりハマっていて、
そんな娘を見ているうちに、私も一緒にハマってしまってkurukuru+.

 

最初はキャラものとか嫌だなと思っていたのに、

娘が喜ぶならちょっとぐらい良いかなと思えてきて、
娘がキュアホイップの次に好きな
キュアパルフェのパジャマも
買ってあげたいなと検索してみたりwarai+.
 


価格:3132円(税込、送料無料) (2017/7/19時点)

 

パルフェの変身パジャマはありませんでしたが、
これでも喜びそうミッフィー
(パジャマが光るのかと思ったら、付属のステッカーが光るんですねbud*)
 
先日の楽天マラソンでは
幼稚園用にこのプリキュアの
光る靴を買うかどうか、かなり迷いました笑い泣き

 


価格:2750円(税込、送料別) (2017/7/19時点)

 

光らないタイプもありましたが花


価格:2380円(税込、送料別) (2017/7/19時点)

 

個人的には光るタイプの方がデザインがシンプルで、
これなら良いかも…と思ったんですが、
(扁桃腺炎で娘がしばらく寝込んでいて、
元気付けたいなと思ったりもしていたので余計に迷ったんですが…)
気に入りすぎて幼稚園以外でも履きたくなるかな…
これしか履かなくなったらどうしよう…滝汗
 
と躊躇して、今回は踏みとどまりましたが、
そのうち買ってしまうかもしれません笑い泣き
 
 
ちなみに娘のシャンプーも

こちらのプリキュアのものを使っていますkurukuru+.

 


価格:445円(税込、送料別) (2017/7/19時点)

 

 

ただ、これだけだと毛先が絡まってしまうので、
毛先だけ私の使っているコンディショナーを
少し付けていたんですが、
プリキュアのトリートメントも出ているみたいなので、
今度買ってみようかなミッフィー
 


価格:337円(税込、送料別) (2017/7/19時点)

 

 

そして、スイーツパクトをもらったし、

せっかくならアニマルスイーツも

増やしてあげたいなってことで、

一昨日、映画の前売り券を買いに行き、

特典のアニマルスイーツをもらってきました↑*

 

 

お留守番していた娘も大喜びうさぎ

 

だた、娘はこのアニマルスイーツも

パクトにセットすると誰かが変身すると思っていたみたいで、

「誰に変身するんだろうね~♡」と言いながら、

セットしていたんですが、だれにも変身しなくてwarai+.

 

「あれ、これだけ?なんだね?おー」と驚いていましたがwarai+.

 

何だかんだで嬉しそうに何度も遊んでいます顔文字

 

やっと娘の体調も良くなったので、

ローソンのスタンプラリーも一緒にやりに行きたいな♪*

 


リンスにうるさいあなたのための専門ポータルサイト


【ソムリエ・ワインエキスパート受験】
宝石赤
宝石赤 /
宝石赤
宝石赤お問い合わせ先 :
宝石赤Mail :
(メールでのお問い合わせ、24時間受け付けております)







《ソムリエ資格試験2015過去問解説~続き~》




60. D.O. Rías Baixas で栽培ブドウの約 96%を占めるブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Tempranillo
2. Palomino Fino
3. Albariño
4. Monastrell






《正解》3
リアス・バイシャスはスペインの大西洋地方を代表するD.O.






61. 次の記述に該当するシェリーを 1 つ選んでください。
「サンルーカル・デ・バラメーダで熟成されるフィノタイプのシェリーで、塩気を感じる。
独自の D.O. を持っている。」

1. Palo Cortado
2. Manzanilla
3. Amontillado
4. Oloroso






《正解》2
独自のD.O.はManzanilla Sanlucar de Barrameda(マンサニーリャ・サンルーカル・デ・バラメーダ)






62. D.O. Rías Baixas において、ラベルに Albariño と表示する場合、
この品種を何%使用しなければいけないのか 1 つ選んでください。

1. 100%
2. 95%
3. 85%
4. 75%






《正解》1
リアス・バイシャスはスペインの大西洋地方を代表するD.O.






63. 次のポートワインに関する記述に該当するものを 1 つ選んでください。
「収穫年表示のポートで、瓶詰めは 7 年後から行い、収穫年とともに瓶詰めの年も表示する。」

1. 熟成年数表記トウニー・ポート
2. コリェイタ
3. ヴィンテージ・ポート
4. レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート






《正解》2
熟成年数表記トウニー・ポートは、10年、20年、30年、40年ものがあり、樽熟年数と、
瓶詰め年の表示が必要

ヴィンテージ・ポートは、その年の優れたぶどうから造られ、ラベルに収穫年の表示が必要

レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポートはヴィンテージには達しないが、それに続くと思われる作柄のぶどうを原料とし、ラベルに収穫年と瓶詰め年の表示が必要






64. ポルトガル中央部よりやや北寄りの内陸部ヴィゼウが中心で、生産量の 8 割以上が
赤ワインであるワイン産地名を 1 つ選んでください。

1. Dão
2. Bairrada
3. Douro
4. Colares






《正解》1






65. リスボンの南に位置し、モスカテル種から造られる酒精強化ワインが主役の産地を
1 つ選んでください。

1. Palmela
2. Setúbal
3. Alentejo
4. Colares






《正解》2






66. マデイラワインに使用され、海岸線沿いの暑い地域で栽培されることが多い
ワイン用白ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Sercial
2. Verdelho
3. Viosinho
4. Malvasia






《正解》4
Sercialは比較的冷涼な気候の地域で栽培される辛口タイプの白ぶどう品種
Verdelhoは涼しい北部地域で栽培される中辛口タイプの白ぶどう品種
Viosinhoはポートワイン用白ブドウ品種で、他とブレンド して優秀なワインを生む






67. 次のドイツワイン生産地の中で最も東に位置するものを 1 つ選んでください。

1. Ahr
2. Baden
3. Saale-Unstrut
4. Sachsen






《正解》4
Ahr(アール)はライン川支流アール川沿いの小さな地域
Baden(バーデン)は北のハイデルベルクから南のボーデン湖まで細長く続く地域
Saale-Unstrut(ザーレ・ウンストルート)は最も北に位置する地域






68. ドイツのワイン用ブドウ品種の中から黒ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Bacchus
2. Gutedel
3. Grauburgunder
4. Schwarzriesling






《正解》4
Bacchus(バフース)はシルヴァーナー × リースリングの白ぶどう品種
Gutedel(グートエーデル)=シャスラ は白ぶどう品種
Grauburgunder(グラウヴルグンダー)=ルーレンダー=ピノグリ は白ぶどう品種






69. Rheingau の Bereiche に該当するものを 1 つ選んでください。

1. Starkenburg
2. Johannisberg
3. Meissen
4. Schloss Neuenburg






《正解》2
ドイツワイン産地の区画は13の特定栽培地域による分類と、各地域はBereiche (ベライヒ)と
呼ばれる地区に分割されている。

Starkenburg(シュタルケンブルク)はヘシッシェ・ベルクシュトラーセのベライヒ
Meissen(マイセン)はザクセンのベライヒ
Schloss Neuenburg(シュロス・ノイエンブルク)はザーレ・ウンストルートのベライヒ






70. ドイツで用いられる糖度の単位を 1 つ選んでください。

1. ブリックス
2. KMW
3. エクスレ






《正解》3
KMWはオーストリアで用いられる糖度の単位






71. Fuder の容量として正しいものを 1 つ選んでください。

1. 600 ℓ
2. 1,000 ℓ
3. 1,200 ℓ
4. 2,400 ℓ






《正解》2
Fuder(フーダー)とはワインの熟成に用いられる1,000 ℓの樽






72. オーストリアワインを生産する限定的生産地域 Neusiedlersee DAC が属する包括的生産地域を 1 つ選んでください。

1. Wien
2. Steiermark
3. Burgenland
4. Niederösterreich






《正解》3
ブルゲンラント州





73. オーストリア東北部にあり、オーストリアの全生産地域面積の約 61%を占める州名を
1 つ選んでください。

1. Niederösterreich
2. Burgenland
3. Steiermark
4. Salzburg






《正解》1
ニーダーエスタライヒ州






74. 次の記述に該当するオーストリアのプレディカーツヴァインの格付けを 1 つ選んでください。
「貴腐ブドウ、または樹上で自然乾燥したブドウのみを用いる。果汁の KMW 糖度 は 27 度以上。」

1. Eiswein
2. Strohwein
3. Ausbruch
4. Trockenbeerenauslese






《正解》3
・Eiswein(アイスヴァイン)は凍結したブドウを原料とし、KMW糖度は25度以上
・Strohwein(シュトローヴァイン)は3ヶ月以上自然乾燥させ、糖度の高くなったブドウで造るワインで、KMW糖度は25度以上
・Trockenbeerenauslese(トロッケンベーレンアウスレーゼ)は貴腐ぶどうのみを原料としたワインで、KMW糖度は30度以上






75. ハンガリーを代表するトカイ・ワインにおいて「プットニュ」が意味するものを1 つ選んでください。

1. 貴腐ブドウ
2. 樽
3. 背負い桶
4. 糖蜜






《正解》3
糖蜜を意味する用語は「アスー」






76. スイスで栽培面積が最も大きいワイン用白ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Chardonnay
2. Chasselas
3. Müller-Thuragau
4. Sylvaner






《正解》2
栽培面積が最も大きい黒ブドウ品種はピノ・ノワール(白・黒合わせて栽培面積最大)






77. スイス南部 Ticino 州で最も多く栽培されているブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Pinot Noir
2. Gamay
3. Merlot
4. Syrah






《正解》3






78. ギリシャのネメアで「ヘラクレスの血」と呼ばれる赤ワインの生産に使用されるブドウ品種を1 つ選んでください。

1. クシノマヴロ
2. マヴロダフネ
3. アギオルギティコ
4. リムニオ






《正解》3
ネメアはペロポネソス半島






79. アメリカにおいて 1849 年から起きたワイン需要拡大の要因ともなった出来事を1つ選んでください。

1. 禁酒法施行
2. フィロキセラ
3. 大航海時代
4. ゴールド・ラッシュ






《正解》4






80. カリフォルニアで開発された Cabernet Sauvignon と Carignan の交配品種を 1 つ選んでください。

1. Zinfandel
2. Rubired
3. Ruby Cabernet
4. Pinotage






《正解》3
ルビーカベルネ
Zinfandel(ジンファンデル)はイタリアのプリミティーボと同一品種でルーツはクロアチアの黒ブドウ品種
Rubired(ラビレッド)は黒ブドウ品種
Pinotage(ピノタージュ)はサンソー × ピノ・ノワールの南アフリカ独自の交配品種







81. アメリカのワイン法を所管する機関の略称を 1 つ選んでください。

1. TTB
2. BATF
3. VQA
4. GIC






《正解》1
TTB(アルコール・タバコ課税及び商業取引管理局)






82. 次のオレゴン州のラベル表示法に関する記述中( )に該当する使用比率を 1 つ選んでください
「オレゴン州において、産地名表記にはその産地のブドウを最低( )使用する ことが義務づけられている。」

1. 100%
2. 95%
3. 85%
4. 75%






《正解》2






83. 次の中から 2011 年 12 月に承認されたナパ・カウンティで最も新しい A.V.A. の名称を
1 つ選んでください。

1. Coombsville
2. Rockpile
3. Bennett Valley
4. Naches Heights






《正解》1
Rockpile、Bennett Valleyはソノマ・カウンティのA.V.A.
Naches Heightsはワシントン州のA.V.A.






84. ナパ・カウンティの西側に沿ってそびえる山脈の名前を 1 つ選んでください。

1. ヴァカ山脈
2. マヤカマス山脈
3. セント・ヘレナ山脈
4. サンタ・ルシア山脈






《正解》2






85. ワシントン州の A.V.A. を 1 つ選んでください。

1. Arroyo Seco
2. Rutherford
3. Horse Heaven Hills
4. Alexander Valley






《正解》3
Arroyo Seco は、カリフォルニア州モントレー群のA.V.A.
Rutherford は、カリフォルニア州ナパ群のA.V.A.
Alexander Valley は、カリフォルニア州ソノマ群のA.V.A.






86. 次の A.V.A. の中からオレゴン州最大で最初に認定された A.V.A. を 1 つ選んでく ださい。

1. Willamette Valley
2. Applegate Valley
3. Dundee Hills
4. Ribbon Ridge






《正解》1






87. 次の地図中 1 ~ 6 の中から( A )、( B )に該当するカナダワインの産地をそれぞれ 1 つ選んでください。



( A ) Niagara Peninsula
( B ) Okanagan Valley






《正解》( A ) 5 ( B ) 3
Niagara Peninsula(ナイアガラ・ペニンシュラ)はオンタリオ州
Okanagan Valley(オカナガン・ヴァレー)はブリティッシュ・コロンビア州






88. ニューヨーク州のマンハッタン島に初めてブドウが植えられた時期を 1 つ選んでください。

1. 15 世紀
2. 16 世紀
3. 17 世紀
4. 18 世紀






《正解》3






89. ヴィティス・ヴィニフェラ種がヨーロッパからペルーやチリを経てアルゼンチンにもたらされたのは何世紀か正しいものを 1 つ選んでください。

1. 15 世紀
2. 16 世紀
3. 17 世紀
4. 18 世紀






《正解》2






90. アルゼンチンのブドウ栽培に気候上多いに影響を与える南米最高峰のアンデス山脈に位置する山を 1 つ選んでください。

1. キリマンジャロ
2. マッキンリー
3. アコンカグア
4. ワスカラン






《正解》3






91. 次の中からアルゼンチンで中央西部に位置しているワイン産地を 1 つ選んでください。

1. Mendoza
2. Valles Calchaquies
3. La Rioja
4. Alto Valle del Rio Negro






《正解》1
Mendozaはアルゼンチン全体の75%以上を生産するアルゼンチンで最も重要な産地






92. 長い間 Merlot と混同され、元来ボルドーで広く栽培されていたチリを代表する
ワイン用黒ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Cabernet Sauvignon
2. Carmenère
3. Petit Verdot
4. Malbec






《正解》2
カルメネーレ






93. チリのワイン用ブドウ品種 Pais の別名を 1 つ選んでください。

1. Mission
2. Torontel
3. Tintoreras
4. Pedro Jimenez






《正解》1
パイス=ミッション






94. チリのワイン法「原産地呼称ワイン」の略称を 1 つ選んでください。

1. A.V.A.
2. D.O.C.
3. G.I.
4. D.O.






《正解》4
D.O.(デノミナシオン・デ・オリヘン)
A.V.A.はアメリカ、D.O.C.はイタリア、G.I.はオーストラリア






95. チリワイン産地で、Region Aconcagua にある Area 名を 1 つ選んでください。

1. San Javier
2. San Juan
3. Pirque
4. Requinoa






《正解》2
サン・ファン






96. オーストラリアのクナワラの特徴的な土壌を 1 つ選んでください。

1. ライムストーン
2. テラロッサ
3. サンドストーン
4. バルバロッサ






《正解》2
クナワラは南オーストラリア州
テラロッサとは白い石灰岩土壌の上に鉄分の豊富な赤土が被さったタイプの土壌






97. 南オーストラリア州に位置するオーストラリアを代表する Riesling 産地を 1 つ選んでください。

1. Orange
2. Geographe
3. Mornington Peninsula
4. Clare Valley






《正解》4
Clare Valley(クレア・ヴァレー) はリースリングで有名な産地
Orange(オレンジ)はニューサウス・ウェールズ州
Geographe(ジオグラッフ)は西オーストラリア州
Mornington Peninsula(モーニングトン・ペニンシュラ)はヴィクトリア州






98. オーストラリアで栽培面積が最も大きいワイン用ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Cabernet Sauvignon
2. Grenache
3. Merlot
4. Shiraz






《正解》4






99. Eden Valley が位置する州を 1 つ選んでください。

1. South Australia
2. Victoria
3. New South Wales
4. Western Australia






《正解》1
South Australia(南オーストラリア州)のEden ValleyとClare Valleyはリースリングで有名






100. ニュージーランドで栽培面積が最も大きいワイン用黒ブドウ品種を 1 つ選んでください。

1. Merlot
2. Pinot Noir
3. Cabernet Sauvignon
4. Syrah






《正解》2
白ブドウ品種はソーヴィニョン・ブラン(白・黒合わせて栽培面積最大)






101. 次の記述に該当するニュージーランドのワイン産地名を 1 つ選んでください。
「ニュージーランドで最初のブドウ畑が拓かれた場所で、1800 年代にクロアチアか らの植民者が、ヨーロッパのブドウ品種とワイン造りの技術をもたらし、ニュージーランドのワイン産業の礎を築いた。」

1. Northland
2. Auckland
3. Waikato
4. Gisborne






《正解》1






102. ニュージーランド最大のワイン産地名を 1 つ選んでください。

1. Marlborough
2. Hawkes Bay
3. Wairarapa
4. Central Otago






《正解》1
Marlborough(マールボロ)はソーヴィニョン・ブランで世界的に有名な産地






103. 1918 年に設立された南アフリカワイン醸造協同組合連合の略称を 1 つ選んでください。

1. VDP
2. KWV
3. VQA
4. INAO






《正解》2






104. ブドウを腐敗やウドンコ病から守る、南アフリカに吹く南東の強風の名称を 1 つ選んでください。

1. Autan
2. Scirocco
3. Mistral
4. Cape Doctor






《正解》4






105. 南アフリカにおいて Chenin Blanc の別名を 1 つ選んでください。

1. Hanepoot
2. Auxerrois
3. Palomino
4. Steen






《正解》4
シュナン・ブラン=スティーン






106. 南アフリカ全体のブドウ栽培面積の約 33%を占めるウェスタン・ケープのリージョンを
1 つ選んでください。

1. Breede River Valley
2. Cape South Coast
3. Coastal Region
4. Olifants River






《正解》1
ブレード・リヴァー・ヴァレー
リージョンとは「地域」






107. 日本において、酸化防止剤、二酸化硫黄 SO2(亜硫酸塩、二酸化イオウ)のワイン 1kg の
使用可能量を 1 つ選んでください。

1. 0.15g 未満
2. 0.20g 未満
3. 0.25g 未満
4. 0.35g 未満






《正解》4






108. デイセラー(カーヴ・ド・ジュール)の設定温度として正しいものを 1 つ選んでください。

1. 白 10°C前後、赤 15°C前後
2. 白 5°C前後、 赤 10°C前後
3. 白 15°C前後、赤 20°C前後
4. 白 15°C前後、赤 15°C前後






《正解》1






109. 仕入原価 2,800 円のワインを 14,000 円で販売した場合の原価率を 1 つ選んでください。

1. 20%
2. 25%
3. 28%
4. 30%






《正解》1
2,800÷14,000円×100






110. ワインの香りの分類で、第 2 アロマとして現れる香りを 1 つ選んでください。

1. 果実香や花の香り
2. ヴァニラやロースト香
3. キャンディやバナナの香り
4. スパイスやミネラルの香り






《正解》3
第1アロマは原料ブドウ由来の香り、第2アロマは発酵段階で生まれる香り、
第3アロマは熟成中に現れる香り

果実香や花の香りは第1アロマ
ヴァニラやロースト香は第3アロマ(ブーケ)
スパイスやミネラルの香りは第1アロマ






111. 次の白ワインの官能表現チャート、( A )に該当するものを 1 つ選んでください。



1. 甘み
2. 酸味
3. 収斂性
4. 苦味






《正解》2






112. 一般的に Cornas に合わせて鹿肉を食べる場合、最も相性が良いとされるソースを 1 つ選んでください。

1. Sauce Provençale
2. Sauce Béchamel
3. Sauce Béarnaise
4. Sauce Poivrade






《正解》4
Sauce Provençale(ソースプロヴァンサル)は白ワイン、アンチョビ、オリーブオイルのソース
Sauce Béchamel(ソースベシャメル)は牛乳ベースのホワイトソース
Sauce Béarnaise(ソースベアルネーズ)はエシャロットと卵黄とバターのソース
Sauce Poivrade(ソースポワヴラード)は強い胡椒風味のソース






113. フランスの地方料理「Salmis de Palombe(森鳩のサルミソース)」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し、適切なものを 1 つ選んでください。

1. Chambolle-Musigny
2. Pomerol
3. Chinon Rouge
4. Madiran






《正解》4
Salmis de Palombe(森鳩のサルミソース)は南西地方の料理なので南西地方のMadiranを合わせる
Madiran(マディラン)はタナ主体の赤ワイン






114. フランス A.O.P. チーズの中からコート・デュ・ローヌ地方で山羊の乳から造られるチーズを 1 つ選んでください。

1. Morbier
2. Livarot
3. Picodon
4. Maroilles






《正解》3
Morbier(モルビエ)はジュラ地方で牛の乳から造られる圧搾タイプのチーズ
Livarot(リヴァロ)はノルマンディ地方で牛の乳から造られるウォッシュタイプのチーズ
Maroilles(マロワール)はティエラッシュ地方で牛の乳から造られるウォッシュタイプのチーズ






115. イタリア D.O.C.G. Gavi に最も相性が良いとされる同じ地方の料理を 1 つ選んでください。

1. Pollo alla Romana(鶏肉と野菜の煮込み)
2. Bagna Cauda(バーニャ・カウダ)
3. Baccalà alla Vicentina(干しダラのヴィチェンツァ風)
4. Zuppa Molisana(モリーゼ風スープ)






《正解》2
Gaviはピエモンテ州のワインなので、ピエモンテ州の地方料理を合わせる

Pollo alla Romana(鶏肉と野菜の煮込み)はラツィオ州の地方料理
Baccalà alla Vicentina(干しダラのヴィチェンツァ風)はヴェネト州の地方料理
Zuppa Molisana(モリーゼ風スープ)はモリーゼ州の地方料理






116. イタリアの地方料理「Spaghetti con Bottarga(からすみのパスタ)」と最も相性が良いとされるワインを地方性も考慮し適切なものを 1 つ選んでください。

1. Torgiano Bianco
2. Orvieto Classico
3. Vernaccia di Oristano
4. Greco di Tufo






《正解》3
Spaghetti con Bottarga(からすみのパスタ)はサルデーニャ州の地方料理なので
サルデーニャ州の3のワインを合わせる

Torgiano Bianco はウンブリア州、Orvieto Classicoはウンブリア州、
Greco di Tufoはカンパーニア州






117. 一般的なワインの温度に関する記述で、温度を下げた時に感じる味わいとして適切なものを1 つ選んでください。

1. 香りの広がりが大きくなる
2. 苦味、渋みがより快適な印象となる
3. ふくよかなバランスとなる
4. 味わいがドライな印象となる






《正解》4
1、2、3は温度を上げた時に感じる味わい






118. デカンタージュをする際、リンスをする主な目的として正しいものを 1 つ選んでください。

1. カルキ臭除去とよごれ落とし
2. ワインの味見をするため
3. 酸化を促すため
4. 香りを広げるため






《正解》1






119. ワイン系アペリティフを 1 つ選んでください。

1. Dubonnet
2. Pernod
3. Amer Picon
4. Campari






《正解》1
アペリティフとは食前酒
デュポネは赤ワインにキナの皮を漬け込み樽で熟成させて造るお酒






120. シャンパーニュのボトルサイズ「Mathusalem」の容量に該当するものを 1 つ選んでください。

1. 3,000 mℓ
2. 4,500 mℓ
3. 6,000 mℓ
4. 12,000 mℓ






《正解》3
Mathusalem(マチュザレム)
3,000 mℓ = Jeroboam(ジェロボアム)
4,500 mℓ = Rehoboam(レオボアム)
12,000 mℓ = Balthazar(バルタザール)






121. ワインの温度に関する用語で「Chambré(シャンブレ)」に該当する温度帯を 1 つ 選んでください。

1. 12°C ~ 14°C
2. 16°C ~ 18°C
3. 20°C ~ 22°C






《正解》2
16°C ~ 18°C は「Tempere(タンペレ)」






122. 公衆衛生における予防衛生(対人保健サービス)の第一次予防に該当するものを 1 つ選んでください。

1. リハビリテーション
2. 健康増進
3. 食品衛生
4. 環境衛生






《正解》2






123. 日本における平成 25 年度の死因として 1 番多いものを 1 つ選んでください。

1. 肺炎
2. 心疾患
3. 脳血管疾患
4. 悪性新生物






《正解》4
1位悪性新生物(がん) 2位心疾患 3位肺炎






124. 次の食品添加物の中で、日本において果実酒(ワイン等)に使用できる食品添加物を
1 つ選んでください。

1. ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)
2. 亜硝酸ナトリウム
3. 安息香酸
4. ソルビン酸






《正解》4






125. 食中毒の原因となる細菌の 1 つで、傷などの化膿巣に多く分布し、健康者でも咽頭、
鼻などに存在し、細菌が増殖する際にエンテロトキシンという耐熱性の毒素を産生する細菌を
1 つ選んでください。

1. 黄色ブドウ球菌
2. 腸炎ビブリオ
3. ウェルシュ菌
4. ボツリヌス菌






《正解》1
・腸炎ビブリオは主に生鮮魚介類が原因とされ、他の細菌に比べ増殖速度が極めて早い細菌
・ウェルシュ菌は耐熱性で空気のないところで発育できる嫌気性菌
→大量調理された食品が原因となりやすい
・ボツリヌス菌は細菌性食中毒の中で最も症状が重く、死亡率が高い毒素型食中毒の細菌





126. 豚レバーを生で食べることにより人が感染する可能性があるウイルスを 1 つ選んでください。

1. HIVウイルス
2. 狂犬病ウイルス
3. E型肝炎ウイルス
4. 風疹ウイルス






《正解》3






【ソムリエ・ワインエキスパート受験】
宝石赤
宝石赤 /
宝石赤
宝石赤お問い合わせ先 :
宝石赤Mail :
(メールでのお問い合わせ、24時間受け付けております)



[広告] 楽天市場
  • コラージュフルフルネクスト うるおいなめらかタイプ シャンプー・リンス 詰替 280ml各1個セット(4987767624297-b)
  • いち髪 濃密W保湿ケア コンデショナー 詰替用 340g【楽天24】【あす楽対応】[いち髪 リンス 詰替用]
  • 【犬 シャンプー】 エーピーディーシー A.P.D.C. ティートリーシャンプー 500ml【あす楽対応 翌日配送】 【犬用シャンプー リンス トリートメント コンディショナー】【ケア用品 抜け毛 消臭】【i dog】
  • プレリアップ 薬用 ヘアコンディショナー 400g[大正製薬 リアップ 薬用リンス フケ・かゆみ用 ケンコーコム]【あす楽対応】
  • 四季折々 椿油コンディショナー 詰替用(450mL)【四季折々】[リンス コンディショナー]
  • ミスターグルーム(1コ入)[犬 リンス・コンディショナー][ペットランド]


タグ:リンス

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。